Bojonegoro – Siapa yang tak kenal dengan kuliner khas Madura yakni Sate. Jika sate pada umumnya terbuat dari daging ayam atau kambing namun sate yang ada di Kabupaten Bojonegoro ini terbuat dari Jamur Tiram.

Rico Agus pemilik kedai bernama wisata kampung drenges yang ada di Desa Drenges, Kecamatan Sugihwaras, Kabupaten Bojonegoro membuat sate dengan menggunakan berbahan dari jamur tiram organik.

Uniknya jamur tiram tersebut dipetik langsung dari tempat budidaya nya. Terlebih jamur dengan nama latin Pleurotus ostreatus tersebut ditanam dengan metode organik.

“Awalnya coba coba, ternyata banyak yang suka, lalu diteruskan sampai sekarang,” ungkapnya.

Pembuatan sate jamur seperti halnya sate pada umumnya, jamur yang digunakan sebagai bahan dasar harus dicuci terlebih dahulu, lalu direbus dan dipotong potong kecil sebelum ditusuk.

“Seperti sate juga, kita bakar diatas bara api hingga matang, lalu disajikan dengan bumbu kacang,” jelasnya.

Warung yang sudah ada sejak 2018 tersebut juga menyajikan berbagai kuliner berbahan dasar jamur tiram, seperti jamur krispi, oseng jamur hingga bothok jamur.

“Kita juga sediakan menu lain yang juga berbahan jamur,” tambahnya.

Sementara itu, Samuri salah satu pembeli mengatakan dirinya sudah beberapa kali membeli sate jamur buatan Rico, selain enak jamur tiram dipercaya menyehatkan karena di budidaya secara organik.

“Sudah sering beli mas, enak murah cuma 10 ribu per porsinya, selai itu juga bermanfaat untuk kesehatan terutama menambah stamina,” pungkasnya.(red)*

Komentar